Pelatihan Pemanfaatan ICT dalam Pembelajaran

>> Sabtu, 12 November 2011

Kaliwungu, sebagai salah satu kegiatan yang didanai dari dana CSSN (sekolah berpotensi/ calon Sekolah Standar Nasional) adalah Pelatihan Pemanfaatan ICT dalam Pembelajaran yang pesertanya adalah seluruh Bapak/ Ibu Guru serta tenaga kependidikan SMP N 1 Kaliwungu Kab. Semarang, pelaksanaannya didalam ruang laboratorium komputer SMP N 1 Kaliwungu, bertindak sebagai Narasumber adalah Bapak Amin Mungamar, S.Kom salah satu Guru TIK SMP N 1 Kaliwungu.

Sebagai ketua panitia pelaksanaan kegiatan ini Bapak Widarsono (Kepala TU SMP N 1 Kaliwungu) menyampaikan tujuan diselenggarakanya kegiatan ini yaitu "Peningkatan kemapuan guru menggunaan ICT dalam pembelajaran", dalam sambutan Kepala Sekolah Bapak Luthfi Hidayat menyampaikan beberapa peraturan pemerintah yang mendukung program penguasaan ICT dan keprofesionalan bagi Guru, diharapkan dengan adanya kegiatan pelatihan ini, Bapak Ibu guru mampu menerapkan TIK dalam setiap pembelajaranya, karena berdasarkan penelitian sesuai yang disampaikan Narasumber menyebutkan potensi TIK yang sungguh luar biasa ketika bisa diterapkan dalam pembelajaran, yaitu:

• 10 % Membaca Teks
  • 20 % Mendengar Sound
  • 30 % Melihat Grafis/foto
  • 50 % Melihat mendengar & Video/Animasi
  • 80 % Berbicara dan Melakukan Interaktif
Berdasarkan penelitian lagi bahwa Jika guru hanya menggunakan metode 'memperdengarkan' saja, maka anak didik hanya dapat mengungkapkan kembali 70 % apa yang didengarnya setelah 3 jam dan 10 % saja setelah 3 hari. Dengan hanya menggunkan metode 'mempertunjukkan', anak didik hanya dapat mengungkapkan kembali 72 % apa yang didengarnya setelah 3 jam dan 20 % setelah 3hari.
Sementara, jika menggunakan kedua metode itu, anak didik dapat ungkapkan 85 % yang diperolehnya setelah 3 jam dan 65 % setelah 3hari.

Setelah penyampaian materi terkait dengan pemanfaatan ICT dalam pembelajaran dilanjutkan dengan praktik pembuatan presentasi untuk pembelajaran dengan menggunakan Software Microsoft Power Point 2007.

Berikut beberapa foto kegiatan:

Lebih lengkapnya silahkan kunjungi link berikut ini (page SMP N 1 Kaliwungu di facebook)