• Profil
  • Daftar Isi

Mapel TIK Bakal dihapus

>> Sabtu, 17 November 2012

JAKARTA - Perubahan struktur kurikulum pendidikan 2013 di Sekolah Menengah Pertama (SMP) tidak mengalami perubahan mendasar, seperti yang terjadi di Sekolah Dasar (SD). Hanya saja Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan menekankan agar pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi di SMP dioptimalkan.

"Struktur kurikulum SMP tidak ada perbedaan. Kemungkinan mata pelajarannya akan dipres dari 12 jadi 10. Kemudian di SMP, TIK akan jadi semua media pembelajaran," kata Mendikbud, Mohammad Nuh, Selasa (13/11) malam di kantornya.

Dengan demikian, pelajaran TIK di SMP tidak lagi diperlukan karena TIK itu sendiri sudah menjadi media dalam setiap proses belajar mengajar. Karena itu Mendikbud, Mohammad Nuh mendorong agar setiap sekolah setingkat SMP segera melengkapi sarana dan prasarana TIK amsing-masing.

"Setiap sekolah didorong punya sarana TIK. Sehingga pengembangan diri, akan terintegrasi di setiap Mapel dan ekstrakurikuler," ujar Nuh.

Dalam prakteknya, standar proses belajar dan mengajar di SMP ini diawali dengan mengamati hingga menciptakan. Sehingga nantinya akan ada prakarya yang dihasilkan oleh siswa dan diberikan penilaian.

Di tingkat SMP, kegiatan ekstra kurikuler seperti Pramuka juga akan diwajibkan bagi setiap siswa. "Pramuka akan didorong wajib, karena ada kepemimpinan, solidaritas dan kemandirian," tambahnya.(fat/jpnn)

sumber: http://www.jpnn.com/read/2012/11/14/146869/TIK-Jadi-Media-Pembelajaran-SMP

2 komentar:

bara xcom 30 November 2012 12.05

menjelang ujian semester ganjil, untuk membantu rekan-rekan guru dalam menghitung nilai siswa kini hadir Program Pengolahan Nilai Versi 42.1 gratis bagi dunia pendidikan, sumbangsih mr bara bagi dunia pendidikan indonesia

program dapat di download di http://workshopsit.blogspot.com/2012/11/program-pengolahan-nilai-semester.html

Anonim 2 Desember 2012 19.29

file sdh musnah pak guru

free counters

Design by MungBisnis